너무 늦은 감이… 어떤 베이킹 레시피를 올리게 되었습니다.
크리스마스 슈트렌을 만들었어요 가게가 너무 바빠서 패스하려고 했는데… 뭔가 크리스마스 기분을 내고 싶어서 급하게 만들었어요.슈트렌은 독일에서 먹는 크리스마스 디저트입니다.
매우 오랜 전통을 가지고 있는데, 이는 과일이나 과일의 껍질과 향신료가 들어가는 슈트렌은 미리 만들어 숙성시켜 먹는 디저트입니다.
독일에서 크리스마스 몇 주 전부터 만들어 놓은대요.몇 주 전은 아니지만, 저도 며칠 전에 만들어서 크리스마스 이브에 공개한 제주에 와서 맞이하는 첫 크리스마스를 기념해서 처음 만들어 본 슈트렌은 비주얼은 조금 부족하지만 맛에는 매우 만족스러웠습니다.
다음에 만들때는 더 다양한 향신료를 추가해볼게요~
크리스마스 슈트렌 만드는 법 (15cm 3개분) 재료 A 속재료 아몬드 슬라이스 20g 호두 50g 꿀 3Tbs 건포도 100g 크랜베리 30g 오렌지필 20g 럼주 3Tbs 설탕 50g 따뜻한 물 50ml B도우 1 강력분 60g 인스턴트 드라이 이스트 5g 우유 100g 도우 2 강력 200g 중력 50g 아몬드 분말 30g C 실온 버터 100g 달걀 1개 설탕 80g 계피 1ts 바닐라 추출물 1/2ts 소금 5G 토핑 슈가파우더 200g 오븐을 예열하십시오* 계란은 무게 60그램 사용했습니다.
* 램은 다크 램을 사용했습니다.
A를 견과류와 간으로 나누어 각각 섞어 15분은 재워 두세요.말린 과일은 15분 후 물기를 빼고 견과류와 섞어 준비하세요.
도우1을 섞어서 15분 그대로 두세요 도우2를 다 섞고 C의 재료를 모두 섞어 준비하세요
도우1을 섞어서 15분 그대로 두세요 도우2를 다 섞고 C의 재료를 모두 섞어 준비하세요
C와 도우2를 섞어서 거기에 도우1을 넣고 섞어주세요 A를 도우믹스와 섞어주세요 반죽이 굳어지면 그냥 천이나 랩을 씌우고 1시간 동안 두세요.
C와 도우2를 섞어서 거기에 도우1을 넣고 섞어주세요 A를 도우믹스와 섞어주세요 반죽이 굳어지면 그냥 천이나 랩을 씌우고 1시간 동안 두세요.
반죽이 준비되면 마지팬을 65g씩 소분해서 원통으로 눌러주세요.반죽을 3등분하여 넓게 펴주시고 가운데 마지팬을 놓고 반으로 접어 덮으세요.원단을 다시 천으로 덮고 1시간 실온에 보관하십시오.예열한 오븐에 30분 구워주세요.탄 슈트렌을 5분 식힌 후 온기가 남은 상태에서 버터를 발라 슈가파우더로 덮어주세요랩으로 싸서 이대로 크리스마스까지 보관해주세요.꽁꽁 싼 슈트렌은 지퍼백에 넣어 보관했어요24일날 집에 놀러온 동생들과 먹으려고 드디어 슈트렌 개봉!
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표면의 슈가파우더가 딱딱하게 굳어 있었어요.이쁘게 자르는건 불가능해..ㅇ_ㅇ;;; 근데 첫슈토렌이라 실패할뻔했는데…너무 맛있네요.마지빵도 마지빵만 먹었을 때 향이 굉장히 강했는데 슈트렌 안에 넣어서 먹으니까 은은한 아몬드 향이 계피 맛이랑 잘 맞아요.제주의 따뜻한 날씨 덕분에 전혀 크리스마스 기분이 들지 않았는데 슈트렌 하나로 메리크리스마스네요.내년에는 더 다양한 향신료를 넣어서 더 예쁜 슈트렌을 만들고 싶네요.이제 2019년도 얼마 남지 않았습니다.
남은 12월도 모두 무사히 마치길 바랍니다.
30분 남은 크리스마스도~ 안녕하세요~!
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