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#파스타 #라그파스타는 요즘 토마토파스타 종류는 잘 안먹었는데 동생네 집에서 볼로네제파스타 먹어보고 완전 반해서 기분좋게 준비해본 라구소스&라구파스타입니다.

이게 얼마나 맛있는지 애초에 대량생산(?)했는데요.정말 순살할 수밖에 없었거든요.조만간 다시 대량생산해서 파스타만들기 말고 다른 메뉴도 준비해보려고 합니다.

볼로네제 소스 라구 파스타(볼로네제 파스타) recipe 이탈리아에는 14가지 라구 소스가 있다고 합니다.

한국에서 대중적으로 알려진 라구소스는 볼로냐 지역의 라구아라볼로네제(Ragualla Bollognese)를 줄여서 부르는 말로 잘게 썬 고기와 양파, 토마토, 셀러리, 와인 등을 넣고 장시간 끓여 굳어진 미트소스를 의미합니다.

정성껏 만든 라구소스를 듬뿍 얹어 볶은 라구파스타의 맛은 그야말로 최고!
정말 맛있고 멋진 파스타 만들기이니 꼭 만들어 보세요.^^그럼, 바로 시작해 보겠습니다.

재료의 준비와 만들기

레시피는 계량컵 200ml를 1C로 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t으로 표기하고 있습니다.

소요시간 : 2시간

[라구소스 6인분 재료] 소고기 300g 돼지 다진 고기 500g 홀 토마토 캔 400g x 2개 토마토 소스 600g 케첩 200g 양파 3개 갤러리 220g 당근 1개 마늘 10개 레드와인 1.5C 월계수 잎 4~5장 올리브유 5T 버터 2조각 30g 치킨 스톡 0.5T 바질 가루 1T 견과류 맥가루 0.5t 소금 후추 약간 [라구 파스타 재료] 스파게티 1인분 100g 소금 0.5T 라구 소스 2국자

[라구소스 6인분 재료] 소고기 300g 돼지 다진 고기 500g 홀 토마토 캔 400g x 2개 토마토 소스 600g 케첩 200g 양파 3개 갤러리 220g 당근 1개 마늘 10개 레드와인 1.5C 월계수 잎 4~5장 올리브유 5T 버터 2조각 30g 치킨 스톡 0.5T 바질 가루 1T 견과류 맥가루 0.5t 소금 후추 약간 [라구 파스타 재료] 스파게티 1인분 100g 소금 0.5T 라구 소스 2국자양파 3개는 잘게 다집니다.

양이 꽤 많은 편이라 차퍼를 활용했어요.당근 1개도 큼직하게 썰어서 다졌어요.고기는 다진 고기를 사용하거나 고기를 다져서 준비합니다.

셀러리 220g과 마늘 10페이지는 큼직하게 다집니다.

큰 냄비에 올리브오일 5T와 버터 2조각(30g)을 넣고 중불에서 녹이고 슬라이스한 양파와 다진 마늘을 넣고 푹 볶아줍니다.

양파는 오래 볶을수록 단맛과 감칠맛이 나기 때문에 충분히 볶으면 좋아요.레시피에 적혀있는 양으로 준비하려면 깊이가 있고 가장 큰 냄비를 준비하세요.저는 결국 중간에 냄비를 더 큰걸로 바꾸었거든요^^*이어서 남은 야채(셀러리, 당근)를 넣고 볶아줍니다.

야채가 충분히 볶아지면 다진 고기와 돼지고기를 넣고 으깨면서 볶습니다.

이때 후추를 조금 뿌려서 볶으면 더 풍미가 좋아요.저는 집에 있는 고기를 다 쓰다 보니까 돼지고기 비율이 더 많아졌는데 고기는 소고기만 써도 되고 돼지고기를 섞어서 만들어도 돼요.고기가 익으면 레드와인 1.5C를 붓고 알코올향이 불티나게 볶아줍니다.

이어서 홀토마토 800g을 붓고 큰 토마토는 가위로 대충 자릅니다.

이어서 토마토소스 1개(600g)를 붓고 나머지 라구소스 재료인 월계수잎 4~5장, 치킨스톡 0.5T, 바질가루 1T, 육두구가루 0.5t, 후추 약간을 뿌려 중불에서 걸쭉하게 삶습니다.

일단 소스가 끓기 시작하면 중불로 해서 뚜껑을 연 상태에서 중간에 저으면서 1시간 반 정도 졸여서 끓이면 됩니다.

오래 끓여야 하기 때문에 중불보다 조금 약한 불로 끓이면 바닥이 잘 타지 않아요.삶는 도중에 소스를 맛보니 아쉬운 부분이 있어서 케첩 200g을 추가했는데 맛의 균형이 딱 맞아요.1시간 반 정도 끓였더니 소스가 적당히 익었어요.이쯤에서 부족한 양념은 소금으로 조절해서 마무리합니다.

저는 간을 더 안 했어요.이렇게 완성된 라구소스(볼로네제소스)는 파스타, 라자냐, 리조또, 피자 등 베이스소스로 다양하게 활용할 수 있습니다.

파스타 면 삶는다.

끓는 물 3L에 소금 1.5T를 넣습니다.

파스타 면 1인분(100g)당 1리터의 끓는 물과 소금 0.5T를 사용하는 것이 적당합니다.

저는 총 3인분을 준비해서 끓는 물 3L와 소금 1.5T를 넣었거든요.이어서 파스타 면 3인분(300g)을 넣고 9분간 삶습니다.

궁중팬에 삶은 파스타 면을 옮겨 준비한 라구소스 반을 붓고 1분 정도 끓여 무치면 완성.미트소스 스파게티 종류의 라구파스타는 소스가 듬뿍 들어가야 더 맛있습니다.

궁중팬에 삶은 파스타 면을 옮겨 준비한 라구소스 반을 붓고 1분 정도 끓여 무치면 완성.미트소스 스파게티 종류의 라구파스타는 소스가 듬뿍 들어가야 더 맛있습니다.

2시간 정도 푹 삶아가는 과정을 거쳐 세젤맛 라구소스 만들기(볼로네제소스) 완성.^^맛있는 것만 가득 들어있어 맛없는 것도 쉽지 않겠지만, 한번 맛보면 저절로 탄성이 나오는 라구소스!
2시간이 아니라 4시간 걸려도 계속 만들 수 있을 것 같아요.이번에는 라구파스타로 너무 맛있게 먹었어요.진심 미트소스 스파게티 계에서 단연 1위이거 많이 만들어놓으면 손님 초대 음식으로 활용해도 너무 편하고 좋더라구요. 아무튼 만족도가 최고여서 조만간 다시 넉넉하게 만들어서 라자냐랑 리조또도 만들어보려고요.^^ 이거 진짜 맛있으니까 이웃분들도 꼭 만들어 드셔보세요.후드 인플루언서 마녀요리의 팬이 되어주세요^^▼▼▼감사합니다。#파스타만들기 #파스타종류 #라그소스 #파스타면삶기 #라그소스만들기 #볼로네제파스타 #볼로네제 #라그파스타만들기 #볼로네제소스 #미트소스스파게티 #미트소스스파게티