간 건강을 관리하는 방법에 대해서

간 건강을 관리하는 방법에 대해서

많은 사람이 재미 있게 보고 있었다”닥터 차·정숙이”이 지난주 끝났습니다.

여러가지 악조건에도 불구하고 굴하지 않고 견디면서 앞으로 나아가차·정숙이의 모습에 많은 분들이 응원하는 내용이라고 할 수 있습니다.

초반은 간의 건강이 나빠지고 간 이식 수술까지 받게 된다, 도너까지 만나고 이식 수술까지 잘 마치게 됩니다만, 닥친 충격적 진실에서 결국 간의 건강이 다시 악화되는 이식 수술하는 과정이 후반에 나옵니다.

우리 몸에서 간은 다양한 중요한 역할을 하기 때문에 평소 건강 관리에 신경을 써야 합니다.

특히 면역력에 큰 역할을 하니까 평소부터 간의 건강을 염려하는 것이 중요합니다.

”간은 우리 몸에서 어떤 역할을 합니까?”간은 우리 몸에서 신체 대사 기능을 조절하고 해독 및 소화 기능, 면역 시스템 지원 등 다양한 역할을 맡고 있습니다.

간의 역할에 대해서 더 자세히 살펴봅시다.

1)간의 내부에 위치하는 소화 효소와 담즙의 형성으로 체내에 들어오는 독소와 유해 물질을 제거하고 대사 산물을 분해하고 체외로 배출하는 역할을 합니다.

2)간은 담즙을 생성하고 소화를 돕습니다.

담즙에는 지방 소화를 돕는 담즙산과 소화 효소인 담즙 효소가 들어 있어 소장으로 이동하고 소화 과정에 참가합니다.

3)탄수화물, 지방, 단백질의 대사 간의 역할이 매우 중요합니다.

혈중 포도당 농도를 조절하고 혈당치를 유지하고 지방의 합성, 분해 및 저장을 조절하고 단백질의 대사와 아미노산의 변환도 조절합니다.

4)각종 비타민과 미네랄 등 영양소를 저장하는 역할을 합니다.

이들 영양소는 자신의 몸에서 꼭 필요할 때 간에서 방출되고 온몸에 공급됩니다.

5)간은 혈장 단백질과 호르몬 등 다양한 단백질의 합성을 담당하고 있습니다.

간에서는 아미노산을 활용하고 단백질을 합성하여 혈액 중에 존재하는 단백질의 수준을 조절합니다.

6)면역 기능을 수행하고 감염과 염증에 대항하는 역할을 합니다.

즉 우리 몸을 지키는 중요한 역할을 한다는 것입니다.

간장에서 면역 세포와 면역 단백질을 생산하고, 체내의 병원체에 대항하며 면역 반응을 조절합니다.

”간의 건강이 나빠질 이유는 무엇인가요?”이런 중요한 역할을 하는 간장은 불규칙한 식습관과 생활 습관 등에 의해서 건강이 점차 악화될 수 있습니다.

지나친 알코올 섭취에 의한 만성적인 음주 상태는 특히 간 암, 간염, 간 경변증 등 각종 간 질환을 발생시킬 수 있으므로 자주 술을 마신 것을 피해야 합니다.

탄수화물이나 지방, 설탕 등을 과잉 섭취하는 것도 간의 건강을 악화시킬 수 있어요.이 같은 포화 지방의 과잉 섭취는 비만과 고지혈증, 간 지방 등을 유발하고 여러 합병증을 일으킬 가능성이 있습니다.

영양이 충분하지 않고, 지나친 편식으로 영양이 한쪽으로 치우친 식습관도 당연히 간 건강에 좋지 않죠?식물 섬유나 비타민, 단백질, 미네랄, 마그네슘 등의 다양한 영양분을 골고루 섭취할 수 있도록 식단에 신경을 써야 하고 규칙적인 식사 시간과 적정량을 준수해야 합니다.

간 질환은 특히 유전적인 영향을 가장 많이 받습니다.

가족 간의 건강이 좋지 않을 경우는 미리 간의 상태를 점검할 필요가 있습니다.

또 우리 몸은 항체가 생기는 것도 있지만, 못할 것도 많습니다.

급성 B형 간염이나 A형 간염 등은 항체가 없다고 감소 연기 후에 건강을 갑자기 악화시킬 수 있습니다.

그래서 감염 예방 때문에 백신 접종으로 항체를 생성하도록 돕는 주사 치료 등을 꼭 해야 하며 치료를 꾸준히 계속합니다.

무엇보다 스트레스 관리가 가장 중요합니다.

스트레스를 받자 몸에서는 면역 시스템을 공격하는 호르몬이 발생합니다.

그래서 면역 체계도 붕괴하기 쉬워지고 그만큼 병의 발생이나 감염에 취약할 것입니다.

잘 먹고 잘 자고 잘 쉴 모든 건강의 기초임을 꼭 기억하셔야 합니다.

”간의 회복과 건강 유지에 도움이 되는 음식도 있겠지?”간에 다양한 영양소를 제공하고 저렴한 음식을 즐겼다 편이 좋습니다.

아보카도, 올리브 오일, 감귤 등은 간에 담즙의 생성을 돕고 줍니다.

간에서는 해독 기능도 담당하고 있지만 녹차나 홍차, 블루베리, 아몬드 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어간 음식을 섭취하는 것도 해독에 도움이 됩니다.

간에 지방이 쌓이는 것을 막기 위해서도 포화 지방을 피할 필요가 있습니다.

단일 불포화 지방산과 오메가 3이 들어가는 아몬드나 등 푸른 생선, 잣, 아보카도 등의 음식을 즐기는 것을 추천합니다.

간 건강을 유지하기 위해서는 비타민과 미네랄을 섭취하는 것도 필요합니다.

주로 시금치 같은 생엽 야채나 브로콜리, 당근, 파프리카 등으로 보완합니다.